Lebih dari sekedar hobi atau kegiatan sehari-hari,
memasak adalah seni kuliner yang menampilkan keterampilan dan kreativitas.
Berbicara tentang memasak, dengan bantuan berbagai media, terutama Tiktok yang saat
ini memiliki jumlah pengguna yang sangat banyak, memudahkan kita untuk mencari
resep dan memasak masakan tertentu. Orang yang sebelumnya tidak bisa
memasak , jadi pandai memasak.
Dapur adalah tempat magis di mana aroma menggoda dan
kreasi kuliner lahir. Di dapur, kita bisa belajar tentang budaya makanan,
menyiapkan makanan sehat, membuat hidangan lezat, mengabadikan momen berharga,
dan mengembangkan kemampuan dan kreativitas memasak kita. Ini adalah aktivitas
yang menyenangkan dan memuaskan yang menawarkan kesempatan untuk merasakan
kelezatan yang hanya ditemukan dalam masakan rumahan.
Memasak mungkin terdengar biasa saja. Tapi bagi saya yang
gemar memasak sejak SMP, ini adalah sesuatu yang luar biasa. Menurut pakar
kesehatan mental, memasak dapat mengurangi stres, memperbaiki gangguan makan,
dan mengurangi depresi. Berikut beberapa manfaat lainnya, yang saya rasakan ketika memasak :
- Membawa kesenangan ke dapur. Dalam hal memasak, hobi
ini membawa keceriaan tersendiri dan membangkitkan semangat penemuan dalam
kreasi hidangan yang lezat.
- Meningkatkan keterampilan memasak. Memasak sebagai hobi
memungkinkan kita mengembangkan dan meningkatkan keterampilan kuliner kita,
mulai dari teknik dasar hingga resep yang lebih kompleks.
- Terapi dan kesehatan mental. Kegiatan yang berhubungan
dengan memasak seperti memilih bahan, mencampur dan mencicipi rasa, dan membuat
hidangan yang indah dapat membawa kedamaian dan kepuasan. Proses ini
memungkinkan pikiran untuk fokus pada saat ini, membantu mengurangi kecemasan
dan menciptakan rasa pencapaian.
- Kebersamaan dan kenangan berharga. Dapur dapat digunakan
untuk menciptakan waktu yang menyenangkan bersama keluarga. Dapur adalah tempat
di mana orang-orang terkasih dapat bertemu, berbagi cerita, dan menciptakan
kenangan indah.
- Kreativitas dan inovasi kuliner. Saat memasak, kita dapat
berimprovisasi, mencoba kombinasi rasa yang unik, dan membuat hidangan yang
tidak terduga. Mencoba bahan-bahan baru, membuat saus dan rempah-rempah sendiri,
atau menggabungkan makanan dari budaya yang berbeda adalah bagian dari
kesenangan memasak yang tak terbatas.
foto: Dok. Juliasri Azzahra/Cumi Sambal Daun Jeruk & Tongseng Ayam
foto: Dok. Juliasri Azzahra/Es Alpukat Selasi & Kimbap
foto: Dok. Juliasri Azzahra/Mille Crapes Matcha
Dalam seminggu terakhir ini, saya telah mencoba berbagai resep dari Tiktok, mulai dari membuat lauk (Cumi sambal daun jeruk & tongseng), dessert (mille crapes matcha), minuman (es alpukat selasi), dan cemilan ala korea (kimbap). Semua resep saya dapatkan melalui tiktok dan eksperimen sendiri bermodalkan internet. Tak disangka keluarga saya pun merasa senang dengan masakan yang saya buat. Tentu ini memberikan energy positif bagi saya. Perut kenyang, hati senang :)
So, buat sobat blogs, jangan takut untuk berkreasi di dapur ya! let's try!
Terima Kasih Telah Berkunjung ☺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar